PCHELIT

руководство по применению

Ассортиментный ряд препарата "ПЧЕЛИТ" был разработан для того, чтобы у пчеловода была возможность максимально эффективно использовать ресурсы пчелиной семьи, при этом сохраняя ее здоровье.

Все препараты прошли испытания в 2013 г на опытной пасеке НИИ Пчеловодства в г. Адлер. По результатам испытаний мы можем дать следующие рекомендации:

g"ПЧЕЛИТ" – это препарат для приготовления инвертного сиропа. Инвертный сироп гораздо полезнее для пчел, чем обычный сахарный сироп. При подкормке пчел инвертным сиропом его расход сокращается на 20%, а пчелы уходят в зиму сильными. Не кристаллизуется  в сотах в течение зимы ! Мы также рекомендуем давать пчёлам чистую сушь под инвертный сироп, во избежание кристаллизации корма в течение зимы.

Сроки применения: август – сентябрь.

Применение начинается сразу после окончания главного медосбора и откачки мёда. ПЧЕЛИТ" используется для заготовки запасов зимнего корма (вместо того мёда, который мы откачали). В готовый инвертированный сироп можно добавлять различные лечебные препараты.

Как приготовить инвертный сироп:

Готовят инвертный сироп из обычного сахарного сиропа. Чтобы приготовить 50% сахарный сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 1 кг сахара (пропорция 1:1). Чтобы приготовить 67% сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 2 кг сахара (пропорция 1:2). Концентрация сиропа не влияет на температуру и время инверсии. Когда сахар полностью растворится, охладите полученный сироп до температуры 50°С. Рекомендовано использование чистой не хлорированной воды (рН=5…7). Затем добавьте в полученный сироп препарат "ПЧЕЛИТ" – 2 г на 5 кг сахара. Количество "ПЧЕЛИТа" рассчитывается по сухому сахару. Затем перемешайте тщательно и выдержите при температуре +20...+50°С в течение 10-48 часов. Чем выше температура, тем меньше время инверсии. При +50°С инверсия пройдет за 10 часов, а при +20°С - за 48 часов. Не забывайте периодически помешивать сироп. Ни в коем случае не допустимо перегревание смеси выше +50°С!

Норма дачи сиропа: В августе даём 20-30 л на семью (в зависимости от силы). Скармливается инвертный сироп из пакетов (кладем сверху на соты, и пчелы сами прогрызают пакет), потолочных и рамочных кормушек. Кормим 1 раз в три дня по 3 л на семью. Сироп даем в теплом виде.

Количество "ПЧЕЛИТа" для осенней подкормки: 4 баночки по 2 г на 1 пчелосемью.

 

d"ПЧЕЛИТ-АКТИВ" – это препарат для приготовления инвертного сиропа со стимулятором яйцекладки. Дает выраженный прирост яйценоскости матки. Рекомендуется использовать не более 2 недель подряд. Инвертный сироп гораздо полезнее для пчел, чем обычный сахарный сироп. При подкормке пчел инвертным сиропом его расход сокращается на 20%, и матка откладывает на 40% больше яиц.

Сроки применения: март-июнь.

Применение начинается сразу после выхода семьи из зимовки. "ПЧЕЛИТ-АКТИВ" используется для стимуляции яйцекладки матки и быстрого наращивания силы семьи. В готовый инвертированный сироп можно добавлять различные лечебные препараты.

Как приготовить инвертный сироп:

Готовят инвертный сироп из обычного сахарного сиропа. Чтобы приготовить 50% сахарный сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 1 кг сахара (пропорция 1:1). Чтобы приготовить 67% сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 2 кг сахара (пропорция 1:2). Концентрация сиропа не влияет на температуру и время инверсии. Когда сахар полностью растворится, охладите полученный сироп до температуры 50°С. Рекомендовано использование чистой не хлорированной воды (рН=5…7). Затем добавьте в полученный сироп препарат "ПЧЕЛИТ-АКТИВ" – 2,8 г на 5 кг сахара. Количество "ПЧЕЛИТа" рассчитывается по сухому сахару. Затем перемешайте тщательно и выдержите при температуре +20...+50°С в течение 10-48 часов. Чем выше температура, тем меньше время инверсии. При +50°С инверсия пройдет за 10 часов, а при +20°С - за 48 часов. Не забывайте периодически помешивать сироп. Ни в коем случае не допустимо перегревание смеси выше +50°С!

Норма дачи сиропа: Весной даём по 1-2 л на семью раз в три дня до тех пор, пока не наступит устойчивый взяток. Скармливается инвертный сироп из пакетов (кладем сверху на соты, и пчелы сами прогрызают пакет), потолочных и рамочных кормушек. Сироп даем в теплом виде.

Количество "ПЧЕЛИТ-АКТИВа" для весенней подкормки: 2-4 баночки по 2,8 г на 1 пчелосемью.

Способ приготовления инвертного сиропа
Способ определения инверсии сахарного сиропа

Пчеловоды используют 50%, 60% и 67% инвертированный сахарный сироп для подкормки пчел. 50% сироп используется с целью подкормки пчел весной и летом, в августе и начале сентября его дают пчелам для наращивания силы перед зимовкой. 60 и 67% сироп используется, чтобы кормить пчелиные семьи под зиму при условиях нехватки углеводных кормов, либо при высоком содержании в них пади.

Готовят инвертный сироп из обычного сахарного сиропа. Чтобы приготовить 50% сахарный сироп, доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в нее при постоянном помешивании 1 кг сахара (пропорция 1:1). Когда сахар полностью растворится, охладите полученный сироп до температуры 20-50°С. Рекомендовано использование чистой не хлорированной воды (рН = 5-7). Затем добавьте в полученный сироп препарат «ПЧЕЛИТ» (2 г на 5 кг сахара), перемешайте тщательно и выдержите при температуре +20-50°С в течение 10-48 часов. Чем выше температура, тем меньше время инверсии. При +50°С инверсия пройдет за 10 часов, а при +20°С - за 48 часов. Не забывайте периодически помешивать сироп. Ни в коем случае не допустимо перегревание смеси выше 55°С!

Чтобы приготовить 60% сахарный сироп, растворите 3 части сахара в двух частях воды. Для приготовления 67% сиропа используйте 1 часть воды и 2 части сахара. Соответственно, чтобы приготовить 60% или 67% инвертный сироп, рекомендуем либо увеличить (на 12-24 часа) время инверсии, либо увеличить температуру самого процесса (но не выше 55°С), либо увеличить дозу самого "ПЧЕЛИТа" в 1,2...1,5 раза.

Полученный 50% инвертный сироп годен к использованию в течение трех суток с момента окончания инверсии. 67% сироп можно хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре в течение 1 года.

Предлагаем разработанный нашей компанией экспресс-метод определения инверсии сахарного сиропа, приготовленного при помощи ферментного препарата «ПЧЕЛИТ».

Данным методом можно пользоваться, чтобы определить степень инвертированности 50% сахарного сиропа, если другие способы определения инверсии вам не доступны по каким-либо причинам.

Основа метода - определение содержания глюкозы в растворе способом ферментативной реакции (глюкоза/оксидаза/пероксидаза). Данный тест специфичен исключительно для глюкозы, на его результат не влияют другие сахара.

Проведение анализа

Чтобы определить в приготовленном 50% инвертном сиропе степень инверсии сахара, неообходимо выполнить следующее:

В 100 мл воды (полстакана) растворить 2 капли приготовленного инвертного сиропа. Дозатором может служить обычная бытовая пипетка с тупым носиком, они продаются в аптеках. Возьмите тест-полоску и опустите ее в разбавленный сироп на 3-5 секунд, при этом не касаясь руками зоны индикации. Следите за тем, чтобы вся зона индикации смочена была равномерно. Стряхните лишние капли, оставьте в горизонтальном положении тест-полоску. Спустя 5-6 минут (не позднее 20 минут) необходимо сравнить окраску зоны индикации с цветовой шкалой.

Написать нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш контактный телефон
Комментарий
Схема проезда