PCHELIT - Испытания препарата "ПЧЕЛИТ" в г. Рыбное

Статьи: Испытания препарата "ПЧЕЛИТ" в г. Рыбное



Фирма ООО "НПП "ТРИС" направила на исследование Институту Пчеловодства (г. Рыбное) ферментно-дрожжевой препарат "ПЧЕЛИТ", используемый для приготовления моносахаридных кормов.

Практические испытания были проведены в три этапа.

Первым этапом стало изучение процесса потребляемости пчелами углеводных кормов, которые были получены при помощи препарата "ПЧЕЛИТ", привлекательности этих кормов в сравнении с другими. С этой целью научные работники сформировали 5 групп по пять энтомологических садков, в каждом садке содержалось по 50 шт однодневных пчел одного происхождения. Пчелы ежедневно получали:

o          сахарный сироп;

o          инвертированный сахарный сироп (Германия);

o          инвертированный сахарный сироп (НИИ пчеловодства);

o          медовый сироп;

o          инвертированный сахарный сироп («ПЧЕЛИТ» от компании ООО "НПП "ТРИС");

На протяжении всего опыта велся ежедневный контроль количества потребляемого корма.

Вторым этапом стало сравнение в условиях изоляции полученного при помощи препарата «ПЧЕЛИТ» инвертного сиропа с сахарным сиропом. Для этого в условиях изолированного пространства сформировали пчелиные семьи, имеющие одинаковую массу (около 0,5 кг). Естественные корма практически отсутствовали.

В одной из групп велась подкормка пчел инвертированным на базе сахарозы сиропом (для инверсии использовался ферментный препарат «ПЧЕЛИТ»), другую – сахарным сиропом. Велся ежедневный контроль уровня потребления обоих сиропов. Каждые 6 дней учитывалось состояние пчелиных семей.

Спустя 12 дней отбирались пробы кормов, которые были получены в результате переработки предлагаемых сиропов пчелами. Производился отбор проб пчел - изучалось их физиологическое состояние.

Третий этап - испытание инвертного сиропа в естественных условиях, на производственных площадях пасеки ФГУП ОПППХ «Краснополянское».

Для этого 3 августа подобрали 3 группы по 10 пчелиных семей, одинаковых по силе и имеющих равное количество углеводных кормов. Первая группа пчелиных семей получала инверт («ПЧЕЛИТ»), вторая – инверт с добавлением белково-витаминного комплекса, третья – сахарный сироп. За 10 дней каждая семья получила около 8 литров сиропа. В конце опыта отобрали пробы кормов, которые пчелы переработали из получаемых сиропов. Был проведен анализ состояния глоточных желез у пчел, которые перерабатывали сиропы.

 

Результаты испытаний

 

Исследования выявили следующее.

 

В садковом опыте забирались пчелами все пять видов испытываемых кормов. Наибольший расход корма наблюдался в группах, которые содержались на сиропах инвертированных («ПЧЕЛИТ», НИИП) и медовом, наименьший – в группах с содержанием пчел на немецком инверте. Его потребление было меньше на треть. Различия вполне достоверны. Потребление пчелами сахарного сиропа также было значительно ниже по сравнению с потреблением российских образцов инвертированных сиропов. Таблица 1 представляет эти данные.

 

Таблица №1. Расход корма у пчел, содержащихся в садках на разных углеводных рационах.

 

Рацион

Расход корма, г

М ± т

% от уровня потребления
мед. сир.

Сахарный сироп

12,5 ± 0,25

70,2

Немецкий инверт

11,0 ± 0,33

61,8

Инверт (НИИП)

17,5 ± 0,17

98,3

Инверт («ПЧЕЛИТ»)

17,9 + 0,21

100,5

Медовый сироп

17,8 ± 0,42

100,0

 

 То, что пчелы предпочитали инвертные сиропы по технологии «ПЧЕЛИТ» и НИИП, на наш взгляд, можно объяснить тем, что в составе этих препаратов, кроме простых сахаров, есть аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы B. В итоге получается единая биологически активная добавка, ее элементы работают в комплексе, усиливая действие друг друга. Полученный при помощи ферментного препарата «ПЧЕЛИТ» инвертный сироп исследовался на содержание микроэлементов и аминокислот. Данные можно увидеть в таблице 2.

 

 Таблица №2. Результаты анализов аминокислотного и минерального составов инвертированного сиропа («ПЧЕЛИТ»).

 

Состав и содержание аминокислот, %

лизин

0,003

гистидин

0,003

аргинин

0,002

аспаргиновая кислота

н/обн

треонин

н/обн

серин

н/обн

глутаминовая кислота

н/обн

пролин

0,072

глицин

следы

аланин

0,008

цистин

0,019

валин

0,003

метионин

следы

изолейцин

0,002

лейцин

0,003

тирозин

следы

фенилаланин

0,002

Содержание микроэлементов, мг/л

Калий

52,1

Натрий

150,8

Кальций

34,3

Магний

30,1

Железо

16,9

Цинк

0,65

Медь

0,51

Марганец

0,4

Фосфор

8,5

 

 Хочется обратить ваше внимание на то, что в исследуемом немецком корме наблюдается наличие только сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и консервантов, что, с одной стороны, делает менее привлекательным для пчел этот корм. Но, с другой стороны, здесь исключен риск брожения даже при меньшей, чем в меде, концентрации сухих веществ (а именно > 71%).

 

Результаты испытаний инвертного сиропа, который был получен при помощи препарата «ПЧЕЛИТ», проводимые на пчелах в условиях изоляции, выявили следующее. За время опыта в группе, получавшей инверт, пчелами было потреблено 13,66 кг сиропа, на конец опыта в гнездах при этом в среднем находилось по 10,5 кг, что составило 76,7% общего потребления. А в группе, получавшей сахарный сироп, расход корма составил 5,75 кг, в гнездах к концу опыта находилось по 4,6 кг переработанного корма - 80% общего количества корма. Зато группы, в которых проводилась подкормка пчел сахарным сиропом инвертированным, отстроили по три рамки вощины, а группы, получавшие обычный сахарный сироп, практически не приступали к строительству вощины. Итак, первая группа пчел, в основном, использовала 23,3% корма на постройку вощин, а вторая 20% корма использовала просто на его переработку, расщепляя сахарозу на моносахара продуцируемым самой пчелой ферментом инвертазой. Это подтверждают многочисленные литературные данные. Численность выращенного расплода было одинаковой в обоих случаях. Состояние гипофарингеальных желез у пчел, получавших инверт, было лучше, чем у пчел группы, получавшей сахар (соответственно 2,7 и 2,5 балла).

 

В таблице 3 представлен анализ кормов, которые были получены в процессе переработки пчелами инвертного и сахарного сиропов.

 

 Таблица №3. Состав сахаров в образцах корма из ячеек сотов на 12 день после начала кормления

 

Наименование

Состав углеводов, г/л

инвертная группа

сахарная группа

Фруктоза

445

314

Глюкоза

450

142

Сахароза

36

300

 

 Представленные в таблице 4 данные наглядно показывают, что содержание сахарозы в ячейках пчелиных семей, где производилась подкормка пчел сахарным сиропом, более чем восьмикратно превышает ее содержание в пчелиных семьях, получавших инвертированный сироп. Пчеловоды хорошо знают, что большое количество сахарного сиропа, перерабатываемого за короткий промежуток времени, приводит к недостаточному выделению пчелами количества ферментов, причина тому - ограниченная производительность пчелиных желез. Более того, если производится подкормка пчелв предзимний период, то инвертируемый ими сахарный сироп не достигнет необходимого уровня. А это грозит кристаллизацией корма в ячейках, что может привести к массовой гибели пчел.

 

При испытаниях корма в производственных условиях ФГУП ОПППХ «Краснополянское» сформировали 3 группы по 10 семей пчел. В среднем сила семей составляла 3 улочки. На одну семью запасы корма были не выше 3 кг меда. Первую группу кормили инвертированным сиропом, вторую – инвертированным сиропом с добавкой витаминно-белкового препарата, третью – сахарным сиропом. Каждая группа пчелиных семей получила по 8 л сиропа за 10 дней. В таблице 4 представлены данные, характеризующие состояние кормовых запасов в опытных группах.

 

 Таблица № 4. Уровень кормообеспеченности пчелиных семей, содержащихся на разных углеводных кормах (август 2001 г.).

 

Виды кормов

Количество корма в гнездах опытных семей, кг

Начало опыта (03.08)

Завершение опыта (13.08)

Кол-во переработанного корма, кг

Инверт

3,2

9,25

6,05

Инверт + витаминно-белковая добавка

3,05

9,38

6,33

Сахарный сироп

2,95

8,00

5,05

 

 Согласно многочисленным литературным данным, определенная часть углеводного корма (около 20-30% сахара) непосредственно расходуется на его переработку, то есть на расщепление вырабатываемым пчелами ферментом инвертазой сахарозы на моносахара. Если производится подкормка пчел инвертированными сиропами, такое расщепление не требуется. Пчела будет затрачивать энергию исключительно на то, чтобы выпаривать лишнюю влагу. При эксперименте наблюдались следующие потери в процессе переносе корма из кормушек в ячейки: в 1 группе – 24.4%; во 2 группе – 20,9%;в 3 группе – 36,9% от количества полученного сиропа. Если учесть, что первые две группы получали сироп с концентрацией 63%, а третья – 70%, то потери сахаров составили: в первой группе – 1,23 кг, во второй – 1,05 кг, в третьей – 2,07 кг. То есть, переработка пчелами сахарного сиропа приводит к большой потере кормов. Кроме того, пчелы физиологически быстрее изнашиваются, у них сокращается продолжительность жизни. Исходя из данных садковых опытов, можно сказать, что пчелы, получавшие инвертированный сироп, жили 18,5 суток, а получавшие сахарный сироп - 14,7 суток.

 

Результаты проведенных исследований, посвященных разработке технологии получения нового корма, сущностью которого является гидролиз сахарозы препаратом «ПЧЕЛИТ», произведенным фирмой ООО НПП “ТРИС”, показали явные преимущества этого корма перед сахарным сиропом.

 

Во-первых, в испытуемом инвертном сиропе содержатся аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В и липиды, образующие единую биологически активную добавку и делающие инвертный сироп более привлекательным, чем сахарный сироп.

 

Во-вторых, пчелам не приходится тратить собственные ферменты, расщепляя сахарозу на моносахара, они расходуют силы исключительно на выпаривание излишней влаги.

 

В-третьих, пчелы, получающие инвертный сироп, приготовленный при помощи ферментного препарата «ПЧЕЛИТ», втрое больше и втрое быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, кормящимися сахарным сиропом. А здесь налицо экономическая выгода для пчеловодческих хозяйств.

 

В-четвертых, пчелы, получающие инвертированный сироп, жили 18,5 суток, а получающие сахарный сироп - 14,7 суток.

 

В-пятых, для самого ферментного препарата «ПЧЕЛИТ» характерна высокая инвертазная активность – инверсия осуществляется в течение 48 часов при малой концентрации (200 мг/л сиропа) препарата и при температуре 30°С.

 

Итак, ферментно-дрожжевой препарат «ПЧЕЛИТ», который представила фирм ООО НПП “ТРИС”, рекомендуется пчеловодам как ферментный препарат для приготовления инвертного сиропа. Использование инвертного сиропа особенно рекомендуется в ранневесенний период, чтобы пчелиные семьи могли нарастить силу, и в безвзяточный период для сохранения меда к зиме. В нашем регионе препарат «Инферт» может использоваться в осенний период, чтобы пчелы могли нарастить силы в зиму, когда пчеловодам приходится им скармливать до 5 кг сахара.

 

Немаловажен и тот факт, что использование полученного инвертного сиропа облегчает у пчел пищеварительные процессы, такой сироп полезен для ослабленных пчел.

Написать нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш контактный телефон
Комментарий
Схема проезда