PCHELIT - Инвертированный сироп

Статьи: Инвертированный сироп



Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. Пчелы меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.

Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие. В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется па простые быстроусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу (инвертный сахар). При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.

условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированно го очищенного фермента инвертазы.

Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел. Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГААФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГААФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной—56,8; фосфорной — 11 2,1. Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.

В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам. Например, 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70—ВО мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Другой рецепт — на 5,5 кг сахара добавляют 2,8 л воды и 11 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 мин.

Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГААФ, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде. Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества. Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать

нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792—87. «ААед натуральный. Технические условия», со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей, с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам. В случае приготовления инверта для реализации другим хозяйствам на использование меда должно быть разрешение ветеринарной службы.

В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед. Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6—15 дней при температуре 34—36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна). Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара.

Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.

В крупных пчеловодных хозяйствах используют реакторы типа РЧЭН-630, РСЧЭН-1600,-3000; ВВМ-500,-1000,500 или емкость на 0,5—3 т, оборудованные мешалками с электроприводом и термостатирующим устройством для поддержания температуры 36—38 °С. Чтобы получить 1 т готового инвертированного сиропа, в бак заливают 200 л горячей воды, в межстенное пространство пускают пар или кипящую воду, которые нагревают содержимое бака до 80—90 °С, включают мешалку и засыпают 550 кг сахара, обогрев прекращают. После растворения сахара температуру сиропа доводят до 36—40 °С. Затем включают мешалку и добавляют 75 кг жидкого или закристаллизованного меда и 150 г уксусной кислоты. После этого в межстенное пространство бака нельзя пускать пар или горячую, выше 42 °С воду, так как инвертаза меда может инактивироваться, и инверсии сахара не будет. Если мед доброкачественный, то процесс гидролиза будет длиться пять-шесть дней.

В течение всего цикла инверсии температуру в баке поддерживают на уровне 34—36 °С. Мешалку включают три-пять раз в сутки на 5— 10 минут. Через трое — пять суток после добавления меда, если процесс идет нормально с выделением значительного количества пены по консистенции, напоминающей кондитерский крем, добавляют еще 180 кг сахара, 100 г уксусной кислоты.

Приготовленный инвертированный сироп отстаивают в течение одних-двух суток для осаждения кристаллов сахара. Хранят при температуре 20—30 °С. При более низких температурах возможна кристаллизация сиропа. Срок хранения один год в посуде, закрывающейся герметически. Качество сиропа должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 187—85 «Сироп инвертированный для пчел».

Недостаток описанного метода заключается в том, что инвертазная активность меда — величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен. Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчел.

Написать нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш контактный телефон
Комментарий
Схема проезда