|
Статьи: Инвертированный сиропПри переработке сахарного сиропа в мед пчелы расходуют до 23% скормленного сахара. Эта операция сокращает продолжительность жизни пчел. Семьи, не изношенные на переработке сиропа, а получающие на зиму сахарный корм, уже переработанный и запечатанный другими семьями, весной больше выращивают расплода — в среднем на 23,4%. Они меньше потребляют корма зимой. Общий расход на них корма с учетом экономии от переработки сиропа снижается наполовину. Полученные данные привели нас к выводу о целесообразности разработки такого способа снабженияпчел кормом, при котором они не изнашивались бы осенью на переработке сахарного сиропа, а получали корм в совершенно готовом виде (т. е. инвертированный сироп). Характеристика искусственного корма дли зимовки пчел
Как его приготовить7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигается — 95%, то есть 95% сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Другой рецепт.К 5,5 кг сахара добавляют 2,8 л воды и 11 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 минут. В последнее время микробиологами разработана технология получения из микроорганизмов концентрированной, очищенной свободной или иммобилизованной инвертазы — дрожжевой или грибной. Использование таких ферментных препаратов позволит получить инверт, стерильный по болезням пчел и свободный от вредных примесей. Длительность цикла инверсии сократится до 5-20 часов. Мед полностью исключается. Стоимость сырья за счет исключения меда уменьшается на 75-125 долларов за 1 тонну инверта. Использование фермента возможно в промышленности и в домашних условиях. Институт пчеловодства совместно с НИИ биотехнологии разработал способ приготовления такого инверта в кормоцехе для пчел. Широкое применение в пчеловодстве грибной инвертазы (она лучше, чем дрожжевая) задерживается микробиологической промышленностью. Солнечный термостатНа 72 кг сахара берут 8 кг меда, 21 л воды. Все это смешивают и выдерживают 5-6 дней при температуре, близкой к температуре гнезда пчел, — 32-35‘С. И. А. Мельничук испытал "солнечный термостат" для выдерживания сиропа при названной температуре. Он сооружал нечто похожее на солнечную воскотопку такого размера, чтобы внутрь входили сосуды с сахарной смесью. Помещают его в солнечном месте, наклоненная верхняя рама должна быть направлена к югу. Солнечные лучи, проникая через стекла, согревают сироп до 30-35°С. Вечером поверх стекла кладут утепляющие материалы, чтобы дольше сохранить внутри ящика тепло. При использовании "солнечного термостата" несколько удлиняется время инверсии сахара. Первоначально в посуде большая часть сахара оседает в виде густой массы. Несколько раз в день массу следует перемешивать деревянной рейкой — это ускоряет процесс инверсии. В дальнейшем с каждым днем оседаемая масса сахара станет уменьшаться и, когда почти весь сахар перейдет в раствор, сироп готов для использования. В нем будет около 20% воды и большая часть сахара — в виде глюкозы и фруктозы. Хранить инвертированный сироп в закрытой посуде можно до двух лет. |