|
Статьи: ИНВЕРТИРОВАННЫЙ СИРОП — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПОДКОРМКИ ПЧЕЛИнвертированный сироп — это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду. Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью — для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки. Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы — фермента, находящегося в меде или других продуктах. Считается, что такая форма более предпочтительна для кормления пчел, так как не требует от них чрезмерных усилий при переработке продукта в мед. Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.
Преимущества инвертированного сиропа Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной. Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед. Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:
Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.
Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке. Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар — 7 кг, лимонной кислоты — 14 г. По другому рецепту составляющие будут следующими — вода 2, 8 л, сахар — 5,5 кг, 2 г молочной кислоты. Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения. Держать смесь на плите 1 — 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%. Остывший сироп сразу готов к применению. |