PCHELIT - ИНВЕРТИРОВАННЫЙ СИРОП — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Статьи: ИНВЕРТИРОВАННЫЙ СИРОП — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ



Инвертированный сироп — это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду. Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью — для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки. Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы — фермента, находящегося в меде или других продуктах. Считается, что такая форма более предпочтительна для кормления пчел, так как не требует от них чрезмерных усилий при переработке продукта в мед. Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.

Преимущества инвертированного сиропа

Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.

Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед. Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:
  • по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
  • процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
  • вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
  • сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
  • служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
  • долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
  • мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
  • стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.

Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.

Приготовление инвертированного сиропа

Получить инвертированный сироп можно по-разному.

  1. Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
  2. Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) — обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
  3. Третий вариант — современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.

Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.

1. Сахарно-кислотный

Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар — 7 кг, лимонной кислоты — 14 г. По другому рецепту составляющие будут следующими — вода 2, 8 л, сахар — 5,5 кг, 2 г молочной кислоты. Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения. Держать смесь на плите 1 — 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%. Остывший сироп сразу готов к применению.

2.  Сахаро-медово-кислотный

Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г. Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 — 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день. Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара. Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.

3. С использованием промышленной инвертазы

Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г. Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 — 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня. При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.

Написать нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш контактный телефон
Комментарий
Схема проезда